Sonntag, September 30, 2007

Zweiter Sieg in Folge, 2:0 Heimerfolg gegen Eintracht Landshut.

Der SC Buch bestimmte 70. Minuten das Spiel, wobei Torwart Christoph Wittmann die Eintracht mit Klasseparaden gegen Manuel Pitsch (zwei mal aus kurzer Distanz nach Querpässen und einen Kopfball den er aus dem Kreuzeck fischte) im Spiel hielt. Anschließend hatten die Gäste in der Schlussphase drei gute Kopfballmöglichkeiten, die allerdings knapp ihr Ziel verfehlten. Christian Tafelmaiers Treffer zum 2:0 Endstand erlöste dann die Bucher.
Die Heimelf begannen konzentriert und bereits in der 8. Minute wäre die Führung schon fällig gewesen. Michael Sedlmaier setzte sich auf der rechten Seite durch und passte flach in die Mitte zu Manuel Pitsch, der aus kurzer Distanz an Eintrachts Torwart Christoph Wittmann scheiterte. Den Nachschuss setzte dann Markus Ott aus 10 Metern über das Gehäuse. Zehn Minuten später kam der in der Anfangsphase auffälligste Bucher, Michael Sedlmaier, am Fünfer frei zum Kopfball, wurde allerdings mit viel Körpereinsatz gestört, so das auch diese Chance verpuffte. Eine ähnliche Szene hatte nach 73. Minuten dann auch die Eintracht. Beide Aktionen wurden vom guten (nicht nur wegen dem Heimsieg) Schiedsrichter Josef Hofmaier, SpVgg Langenpreising, als nicht Elfmeterwürdig eingestuft. Die längst verdiente Bucher Führung erzielte dann kurz darauf Markus Ott mit einem 14-Meter-Flachschuss ins lange Eck, nachdem Sturmpartner Manuel Pitsch einem weiten Pass per Kopf verlängert hatte (22. Minute). Anschließend scheiterten Sascha Schindler, mit einem 25-Meter-Freistoss Hammer (24. Minute) und Peter Reichler bei zwei Schussversuchen (30./43.Minute) am besten Gästespieler TW Wittmann. Auch Michael Sedlmaier konnte einen groben Schnitzer im Spielaufbau der Eintracht nicht ausnutzen. So übersah er den mitgelaufenen Markus Ott, und blieb am letzen Mann der Gäste hängen (33. Minute). Die einzigste nennenswerte Chance der Gäste in der ersten Hälfte verzeichnete Goran Nowak nach 31. Minuten bei einem 18-Meter Schuss, der sein Ziel jedoch gut 5-Meter verfehlte. Kurz nach der Pause prüfte Manuel Pitsch, Gästetorwart Wittmann ein weiteres mal. Mit einer Super Parade lenkte er den Kopfball aus dem Kreuzeck noch über das Tor. Als dann Markus Ott nach 68. Minuten von rechts perfekt zu Manuel Pitsch querpasste hatte jeder schon den Torschrei auf den Lippen. Doch wiederum konnte TW Wittmann den aus 6 Metern zu lässig geschossenen Ball abwehren. Nun begann auch die Eintracht energischer aufzuspielen und drängten die Erlbacher immer mehr in die Defensive. Nach einer Freistoss-Flanke verfehlte erst Andre Pekoks Kopfball knapp das Tor, dann köpfte Ibo Sehic bei seiner ersten Chance (von Andreas Mitterhuber ansonsten völlig abgemeldet), aus 8 Metern Buchs Torwart Stephan Boerboom an. Dies hätte den Spielverlauf total auf den Kopf gestellt. Markus Otts Einsatz brachte die Entscheidung, als er nach 82. Minuten einem Abwehrspieler den Ball abluchste und wiederum perfekt den Ball in die Mitte querpasste, diesmal war aber Christian Tafelmaier zur Stelle und verwandelte sicher zur 2:0 Heimführung. Die letzte Chance des Spieles hatte dann noch Ibo Sehic, der eine Kopfballverlängerung nach Freistossflanke nur knapp neben das Tor setzte. Insgesamt gesehen enttäuschten die Eintrachtler, die ohne ihren Spielmacher Andreas Pawliszyn angetreten sind und gegen Ende mit diversen Undiszipliniertheiten ihrem „guten“ Ruf gerecht wurden. So hatte auch ein Gästestürmer (Name ist bekannt) zum wiederholten mal nichts besseres zu tun als seinem Gegenspieler, anstatt per Handschlag, mit einer Spuckattacke zum Sieg zu gratulieren. Dagegen merkte man von der ersten Minute den Siegeswillen der Erlbacher, der am Ende auch zum verdienten Erfolg führte.

Freitag, September 28, 2007

Bürgermeister empfäng E2-Junioren-Meister

Kürzlich wurde die die ehemalige E2 (sie spielen jetzt als E1) von Buchs Bürgermeister Franz Göbl eingeladen. Franz Göbl würdigte ihre gewonnene Meisterschaft im neuen Sitzungssaal des Rathauses. Hier durften sich alle stolzen Meister ins goldene Buch der Gemeinde Buch am Erlbach eintragen. Die Jungs von Trainer Erich Manhardt und Manfred Kleeberger wurden souverän und ungeschlagen mit 22 Punkten und 69:11 Toren Gruppenerster.

Donnerstag, September 27, 2007

SC Buch erwartet den FC Eintracht Landshut

Am kommenden Sonntag spielt der SC Buch zu hause gegen den FC Eintracht Landshut, Spielbeginn ist um 15:00, die Reserveteams treffen um 13:00 aufeinander.

Die Gäste aus Landshut sind ein alter Bekannter der Erlbachtaler, in den letzten Jahren traf man sowohl in der Kreisklasse, als auch in der Kreisliga des öfteren aufeinander, wobei zumeist in engen Partien um wichtige Punkte für den Auf- bzw. Nichtabstieg gestritten wurde. Nach dem bisherigen Saisonverlauf sieht es allerdings nicht so aus, als ob die beiden Teams gleiche Ziele verfolgten, immerhin steht der FC Eintracht auf dem dritten und der SC Buch auf dem viertletzten Tabellenplatz. Die Rückkehr der "verlorenen Söhne" Goran Nowak (DJK Furth), Andreas Pawlisczyn, Edo Omerovic und Ibrahim "Ibo" Sehic (alle TSV Vilsbiburg) bewirkte bei den Gästen vom Auerweg einen deutlichen Leistungsschub. Selbst Spitzenreiter Eberspoint musste sich der Truppe des Trainergespanns Ibo Sehic/Sven Salchow geschlagen geben. In Ibrahim Sehic hatte die Eintracht bisher ihren gefährlichsten Angreifer, 11 Treffer konnte er bisher für sich verbuchen, was ihn zum bisher treffsichersten Stürmer der Liga macht. Aber auch Thomas Huber (3) und Kristijan Jukicic (2) konnten ihre Torgefährlichkeit mehrfach unter Beweis stellen. Ein besonderes Augenmerk sollte die SCB-Defensive auch auf Pawliscyn legen, der im Landshuter Mittelfeld die Fäden zieht. Eine große Gefahr geht von Standartsituationen der Gäste aus, mit Sehic und Salchow besitzt die Eintracht exzellente Freistoßschützen.

Beim SC Buch herrscht nach dem 5:3 Erfolg in Ast verhaltener Optimismus. Immerhin konnten 3 eminent wichtige Zähler im Kampf um den Klassenerhalt eingefahren werden. Dass zudem 5 Tore auf des Gegners Platz erzielt werden konnten, löst allein deshalb keine Euphorie aus, da der Mannschaft von Kapitän Florian Peis das Kunststück gelang innerhalb weniger Minuten in nummerischer Überzahl einen 2:0 Vorsprung herzuschenken. An der Cleverness im Defensivverhalten sollte es gegen die erfahrenen Angreifer aus Landshut diesmal nicht mangeln, will man nicht im zweiten Heimspiel in Folge mit leeren Händen dastehen. Das könnte sich der SC Buch momentan nicht leisten, denn im Falle einer Niederlage droht im Extremfall der Absturz auf den vorletzten Tabellenrang. Trainer Wolf wird aus dem Spiel gegen Ast, in dem A-Jugend Neuzugang Florian Huber erstmals über 90 Minuten sehr ordentlich agierte seine Schlüsse gezogen haben, und versuchen die Mannschaft auf zweiten Heimsieg zu norden. Dazu steht ihm im Gegensatz zum Ast-Match Abwehrroutinier Andreas Mitterhuber zur Verfügung und auch ein erneuter Einsatz von Ivan Balaz ist sehr wahrscheinlich.

Die Reserve hat nach der Niederlage gegen stark besetzte Aster heute die Chance auf Wiedergutmachung. Viel wird von den beiden Torjägern Martin Treitinger und Johannes Mitterhuber abhängen, ob man sich am Ende gegen den Tabellenelften, der zuletzt vom TV Geisenhausen 7 Stück eingeschenkt bekam durchsetzten kann.

Sonntag, September 23, 2007

SCB gewinnt vorgezogenes Derby in Ast mit 5:3

Mit einem Doppelpack läutete Tobias Holzner am Mittwochabend den neunten Spieltag der Fußball-Kreisklasse Landshut ein und hatte damit großen Anteil, dass sich sein SC Buch in dem vorgezogenen Match zum 9. Spieltag beim Nachbarn DJK-TSV Ast mit 5:3 Toren durchsetzen konnte. Die 150 Zuschauer sahen ein torreiches und spannendes Derby, das erst in den Schlussminuten entschieden wurde. In diesem guten Kreisklassenmatch legten die beiden Mannschaften ein hohes Tempo vor und kämpften um jeden Meter. In der Folge spielte die DJK Ast schon ab der 25. Minute in Unterzahl, nachdem Schiedsrichter Matthias Schober (ETSV 09 Landshut) nach einem wiederholten Foulspiel von Marco Gregori die „Ampelkarte“ gezogen hatte. Unmittelbar vor Abpfiff (90+5) musste von den Hausherren auch noch Jakob Heinkes mit „Gelb-Rot“ vom Feld. Fritz Hinkelmann traf in der 51. Minute in Unterzahl für die DJK Ast beim Spielstand von 2:2 nur den Pfosten. Tore: 0:1 (11. Minute) Michael Sedlmaier, im Nachschuss nachdem Markus Ott sich auf der rechten Seite durchgesetzt hatte und nur den lange Pfosten anvisiert hatte. 0:2 (30. Min) Peter Reichler, etwas außerhalb vom rechten Strafraumeck mit einem Außenrist-Schuss an den Innenpfosten. 1:2 (31. Min) Tobias Sager, Elfmeter nach Foul von Sascha Schindler. 2:2 (33. Min) Runze Sebastian, im Nachschuss eines hartgeschossenen Freistoßes aus 20 Metern den TW Stephan Boerboom nur nach vorne abklatschen konnte. 2:3 (61. Min) Tobias Holzner, Flachschuss aus 13 Metern ins lange Ecke. 3:3 (63. Min) Tobias Sager, mit einem Drehschuss aus 17 Metern. 3:4 (74. Min) Tobias Holzner, drückt aus Zuspiel von der Grundlinie von Markus Ott aus 5 Metern ein. 3:5 (90+5) Ivan Balaz, schließt Konter aus 12 Metern erfolgreich ab.
Fast hätten die Bucher eine Partie gegen einen direkten Konkurrenten vergeigt, nachdem man bereits zweimal (0:2 und 2:3) in Überzahl geführt hatte und jedes mal prompt den Ausgleich kassierte. Florian Huber überzeugte, in seinem ersten Punktspiel von Anfang an, für den verhinderten Andreas Mitterhuber auf der Verteidigerposition neben dem besten Mann auf dem Platz, SCB- Kapitän Florian Peis.

Sonntag, September 16, 2007

Bittere 1:2 Heim-Niederlage gegen FC Ergolding II

Die Erlbacher bekommen heuer einfach kein Bein auf den Boden. So zieren die Bucher mit den Nachbarvereinen Kronwinkl, Ast, Vilsheim und Bruckberg fast schon abgeschlagen vom weiteren Feld in der Kreisklasse das Tabellenende. In einer ansonsten ereignislosen ersten Halbzeit hatte Sascha Schindler nach einer halben Stunde die Bucher Führung auf dem Kopf, konnte den Ball aus kurzer Distanz aber nicht genügend drücken, so das die Kugel knapp über die Querlatte rauschte. Um so glücklicher kurz darauf die Führung der Gäste. In einen verunglücktem Schussversuch von Michael Roider spritzte Phillipp Massow hinein und schob den Ball gekonnt an TW Boerboom vorbei ins lange Eck zur 0:1 Pausenführung. Mit der Einwechslung von Christian Tafelmaier und Markus Ott bekam die Partie dann die nötige Auffrischung ins bis dahin langweilige Spiel. Vom Anstoß weg übernahmen die Erlbacher das Kommando und wurden sogleich dafür belohnt. Markus Ott setzte sich auf Rechtsaußen durch und flankte scharf auf den kurzen Pfosten wo Manuel Pitsch mit der Hacke den Pfosten anvisierte. Den zurückspringenden Ball versenkte dann Tobias Holzner sicher zum 1:1 Ausgleich. Die Bucher waren wieder dran, und konnten eigentlich ruhig aufspielen. Doch schon in der nächsten Szene setzte Michael Roider den Ball aus an den Innenpfosten, von wo er ins Feld zurücksprang und von Andreas Mitterhuber entgültig geklärt werden konnte. Den kleinen Schock verdaut, spielten die Bucher weiter druckvoll auf das Ergoldinger Tor zu. Nach einer Stunde spielte Buchs Kapitän Florian Peis einen Zuckerpass in die Tiefe zu Markus Ott, der seinen Schuss aus 8 Metern leider etwas hoch ansetzte. Wer seine Chancen nicht nutzt, der wird bestraft! Erst visierte Ergoldings Michael Roider bei einem Konter aus spitzem Winkel wiederum (aus Bucher Sicht zum Glück) nur den Posten an. Dann war es aber nach 75. Minuten doch passiert. Nach einer kurz abgewehrten Ecke kam Jonathan Czichon am Fünfer frei zum Kopfball und versenkte diesen gekonnt zur Ergoldinger 1:2 Führung. Die Erlbacher gingen nochmals in die Offensive, konnten aber die tief gestaffelte Ergoldinger Abwehr nicht mehr entscheidend in Bedrängnis bringen. So kassierten die Erlbacher im achten Ligaspiel bereits die sechste Pleite und darf sich im vorgezogenen Spiel am Mittwoch etwas einfallen lassen, um wenigstens gegen einen direkten Abstiegskonkurrenten zu Punkten. Die Reserve hatte Spielfrei.

Donnerstag, September 13, 2007

SC Buch empfängt die Reserve des FC Ergolding

Am Sonntag den 16.09.2007 trifft der SC Buch in der Erlbacharena auf den FC Ergolding II. Spielbeginn ist um 15:00, die Bucher Reserve bestreitet dieses Wochenende kein Spiel.
In den ersten sieben Spieltagen konnte sich der heutige Gegner ein zufriedenstellendes Punktpolster zulegen. Mit 11 Zählern ist man in Ergolding momentan auf dem besten Weg eine ähnliche Zitterpartie wie in der vergangenen Saison, in der man am Ende sogar ein Entscheidungsspiel um den Abstieg bestreiten musste, zu verhindern. Am letzten Spieltag erreichte die FC-Reserve gegen Geisenhausen ein 2:2 Unentschieden und liegt momentan auf dem 7. Tabellenplatz 7 Punkte vor dem Relegationsplatz. Dabei profitierte die Mannschaft um Bruckberg-Rückkehrer Johannes Neumaier (4 Saisontore) das ein oder andere Mal auch von Abstellungen aus der BOL-Mannschaft. Angreifer Giovanni Matriciano (ebenfalls 4 Treffer) erzielte vergangenes Wochenende den Siegtreffer für die erste Mannschaft gegen den TSV Mauth, ein Einsatz in der Kreisklasse ist daher eher unwahrscheinlich. Mit Neumaier und Kleeberger verfügen die Ergoldinger dennoch über äußerst gefährliche Offensivkräfte.
Daran scheint es in Buch momentan etwas zu mangeln. Dem Bucher Sturm mit Tobias Holzner und Manuel Pitsch wollte seit dem 3.Spieltag kein Treffer mehr gelingen. Das letzte Stürmertor erzielte der reaktivierte Markus Ott gegen Geisenhausen. Gefahr geht momentan vor allem von Freistößen aus. In dieser Disziplin kann man sich in Buch derzeit auf Stefan Buchberger (3Treffer) verlassen. Als Gewinner des Altdorf-Spiels darf sich die Bucher Defensive um Libero Sascha Schindler fühlen, in den letzten Partien konnte der Gegentorschnitt immerhin auf 2,7 pro Spiel gedrückt werden, verglichen mit den ersten 3 Partien stellt dies schon einen etwas freundlicheren Wert dar. Dennoch steht die Mannschaft um den formstarken Keeper Stephan Boerboom immer noch mit dem Rücken zur Wand, will man dem totalen Abstiegskampf im Frühjahr noch entgehen, wäre jeder Punkt bitter nötig. Daher wird Trainer Hans-Georg Wolf alles daran setzen, seine Truppe optimal auf den spielstarken Gegner einzustellen, um die Weichen langsam auf einen Mittelfeldplatz zu stellen. Dabei kann er nahezu aus dem Vollen schöpfen. Einzig Ivan Balaz dürfte weiterhin (oder auch entgültig ) nicht zur Verfügung stehen.

Dienstag, September 11, 2007

SCB holt in Altdorf den ersten Auswärtspunkt

Der Punktgewinn beim Kreisklassenaufsteiger DJK SV Altdorf ist für die Erbacher in der jetzigen Situation aber fast zuwenig. Nach 7 Spielen liegen die Erlbacher mit 4 Punkten immer noch auf einem Abstiegsplatz.
Der SCB begann die Partie engagiert mit einem Weitschuss von Stefan Buchberger und einem Nachschuss von Michael Sedlmaier aus 12 Metern, die das Tor noch verfehlten. Besser machte es nach 10 Minuten die Heimmannschaft die einen Freistoss von Stefan Buchberger, scharf von rechts - halbhoch an den Fünfer geflankt, ins eigene Tor ablenkten. Damit gingen die Bucher bereits zum fünften !! mal in dieser Saison mit 1:0 in Führung. Kurz darauf übergab Kreisschiedsrichterobmann Werner Leuermann dem eingeteilten SR Bahar Özahn (war wegen Autopanne verspätet eingetroffen) das Zepter. Danach ließen erst mal die Altdorfer aufhorchen. Altdorfs Nr.7 und im Nachschuss Philipp Geltinger prüften Buchs TW Stephan Boerboom zweimal innerhalb von Sekunden. Der nächste Altdorfer Konter führte dann auch schon zum Ausgleich. Florian Peis konnte dem steil geschickten Alfred Jahrsdorfer nicht folgen und dieser vollendete zum 1:1 ins lange Eck (22.Minute). Danach hatten die Bucher mit Peter Reichler (Schuss aus spitzem Winkel), Manuel Pitsch (spielt aus aussichtsreicher Position quer anstatt zu schießen) und Stefan Buchberger (12-Meter Schuss) Möglichkeiten erneut in Führung zu gehen. Bei einem kapitalen Abwehrfehler rettete Stefan Boerboom das Remis gegen den starken Philipp Geltinger (freistehend aus 5m) in die Pause. Auch in der 2. Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten. Neben einigen gefährlichen Altdorfern Schussversuchen die allesamt das Ziel verfehlten, hatte erneut Alfred Jahrsdorfer bei einem Konter die beste Altdorfer Möglichkeit. Diesmal hatte aber der Bucher Keeper das bessere Ende für sich und konnte die Situation entschärfen. Was TW Stephan Boerboom nicht parierte, schlug dann der eingewechselte Marco Kammerer 5 Minuten vor Spielende nach einer Ecke von der Linie. Auf Bucher Seite verfehlte Stefan Buchbergers 17-Meter Freistoss nur knapp das Kreuzeck und Manuel Pitschs 20 Meter-Geschoss streifte nur den Außenpfosten. Dabei bewies DJK TW Michael Lechner gutes Augenmaß, denn er reagierte nur mit einem Abwinken!! Buchs ansehnlichster Angriff (75. Minute) über die linke Seite mit einer scharfen Flanke vom auffälligsten Erlbacher, Stefan Buchberger, verfehlte Manuel Pitsch in der Sturmmitte nur knapp mit dem Kopf so das es beim insgesamt gerechten Unentschieden blieb.

Reserve verpasst in Altdorf einen Punktgewinn

Der Reserve merkte man den Willen an, nach Geisenhausen einem weiteren Favoriten der Reserverunde die Punkte abzuknüpfen. Jedoch spielten sich die Erlbacher zu wenig gute Torchancen heraus, und die wenigen wurden dann zu überhastet vergeben. So bleibt nur ein Pfostenschuss von Marcel Zepezauer erwähnenswert. Zudem verweigerte, aus Bucher Sicht, SR Johann Rogl den Erlbachern einen klaren Elfmeter in der Schlussphase. Die Altdorfer waren in der 1. Halbzeit spielbestimmend und in der zweiten Hälfe eher Ergebniskontrollierend mit vereinzelt Konterchancen gegen die aufrückenden Bucher, die aber von der Abwehr um Libero Mario Gamrath sicher abgefangen wurden. Den Endstand zum 1:0 erzielte der Altdorfer Christian Gahr bereits in der 22. Spielminute.